اكلات مصرية وخليجية وهندية

طبق كشرى مصرى
===========
الكشرى المصرى:
المقادير:

2
كوب ارز مصرى مغسول ومصفى
1
كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول
1/2
كوب مكرونة شعرية
1/2
كيلو مكرونة مسلوقة
3
بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) لعمل الصلصة:
2
كوب عصير طماطم معلقة كبيرة صلصة معلبات
2
فص ثوم مفروم
1/4
فنجان خل ابيض كمون او سنوت - ملح .الطريقة:

-
يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
-
نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
-
تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم والخل فى وقت واحد وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
-
يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق وبالهنا والشفا .
======================================

2-
المكرونة بالخلطة: وهي تقدم في المناسبات والافراح
المقادير:

1
كيلو مكرونة صغيرة مسلوقة
5
حبات كبيرة فلفل رومى مقطع حلقات
5
حبات كبيرة طماطم مقطعة حلقات
2
بصلة كبيرة حلقات ملح - فلفل اسمر - زيت . الطريقة:

-
تسلق المكرونة فى ماء وملح وتصفى ، فى طاسه كبيرة على النار وعميقة لتستوعب الخلطة نضع الزيت ونضيف اليه حلقات البصل ونقلب حتى يصير لونها ذهبى ثم نضيف حلقات الفلفل ونقلب حتى يذبل ثم نباشر بالطماطم الحلقات ونقلب مرة واحدة ونضيف الملح والفلفل ونتركها على نار هادئة لتتسبك اى يتجانس الخليط ويتكون لدينا خلطة لها رائحة رائعة ويجب ان تكون الى حد ما بها بعض السائل ولا نتركها يجف مائها على النار .
-
نجهز صينية تدخل الفرن ونصب فيها المكرونه بعد ان نكون اضفنا عليها نصف كمية الخلطة . النصف الاخر من الخلطة نضعه على وجه الصينية ونغطى به المكرونة باكملها وندخلها فرن لمدة 15 دقيقة درجة حرارتة متوسطة فقط لتتجانس العناصر ويحمر الوجه .
-
تقدم ساخنة وبالهنا والشفا.
================================

 
الفتة: تشتهر بها مصر خاصة في العيد الاضحي والمناسبات الدينية والافراح
المقادير:

1/2
كيلو لحم ضانى(لحم غنم ) بالعظم بهارات (عود قرفة وحبان ومستكة وملح وفلفل )+بصلة وحبة طماطم
2
رغيف خبز كبير محمص ومكسر قطع صغيرة
3
كوب ارز مصري ابيض مطبوخ (الطريقة العادية لطهى الارز)مقادير التقلية :

1-
التقلية بالصلصة
3
فص ثوم مفروم
1/2
كوب خل + 1/2 كوب مرقة اللحم
1
كوب عصير طماطم ملح وفلفل
2-
التقلية البيضاء بدون صلصة (نفس المقادير السابقة بدون الصلصة ولكن نزود 1/2 كوب مرقة )طريقة التقلية :

-
نضع الزيت على النار ونحمر فيه الثوم وعندما يصبح لونه ذهبى نضيف الخل والشوربة بعد ان نكون خلطناهم سويا - - - - نضيف الملح والفلفل ونراعى نسبة الملح فى الاكلة كلها ونضيف عصير الطماطم ونتركها تغلى حتى تتسبك الطماطم نزود شوية شوربة .
-
اما التقلية اللى من غير طماطم هى نفس الخطوات ولكن لا نضيف عصير الطماطم بس نزود الشوربة ونطفى النار عليها بعد ماتغلى.الطريقة :

-
تسلق اللحمة فى الماء المغلى مع اضافة كل البهارات المرفقة حتى تنضج تماما فى صينية بيركس نكسر الخبز المحمص ويوضع فى الصينية .
-
نصب عليه تقريبا 4 كوب مرقة ساخنة جدا ونتركها حتى تتشرب المرقة وبعدين نضيف قليل من التقلية على الخبز.
-
نضيف الارز المسلوق واذا لاحظتى ان الخبز محتاج مزيد من المرقة انتى وراحتك .
-
المهم بعد اضافة الارز نصب باقى التقلية على وجه الطبق ونحمر اللحمة المسلوقة فى السمن وترص على الوجه .
====================================

4-
البصارة: من الاطباق الشتوية التي دائما ياكلها الشعب المصري وتقدم بجانبها الفجل الاخضر
المقادير:ربع كيلو فول مدشوش(مقسوم نصفين)
5
حزم شبت وبقدونس وكسبرة خضراء
1
بصلة كبيرة
1
رأس ثوم
ملح، فلفل أسود
كمون، بهارات، نعناع ناشف
بصلة مبشورة محمرة
ثوم، كسبرة ناشفة
الطريقة:

-
نسلق الفول والشبت والبقدونس والكزبرة مع البصل والثوم مع بعض فى ماء حتى يستوي تماماً ويتهري.
-
نضربه فى الخلاط ونضعه على النار ثانية.
-
نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والكمون والنعناع ونتركه حتى يغلي.نصبه فى أطباق.
-
بعد أن نحمر البصلة المبشورة نضع الثوم والكسبرة ونحمرهم ثم نضعهم فوق كل طبق وهذا حسب الرغبملوخية بالجمبرى: من الاكلات الاسكندرانية مشهورين بهااااااااااا
المقادير:ربع كيلو جمبري (روبيان) صغير
لتر ماء
نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعم
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة
بصلة صغيرة الحجم مفرومة
1
فلفل أخضر متوسط الحجم
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1
فص كبير ثوم مقطع
ملعقة كبيرة سمن
ملح - فلفل أسود
الطريقة:
-
يتم غلي كمية الماء مع الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم المقطع.
-
يضاف الجمبرى بعد تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة ويترك لمدة 3 دقائق حتى ينضج.
-
يضاف اليه بعد ذلك الملوخية المخروطة وتقلب جيدأ حتى تتجانس الملوخية مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر.
-
يفرم الفلفل الأخضر ويهرس مع الثوم المفري.
-
يقدح السمن على نار هادئة (يحمى) ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر حتى يذبل الثوم ثم يضاف اليه الكسبرة الناشفة مع التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخية.يقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع من على النار ويقدم بعد ذلك وبالهناء.
===========================================================

6-
محشى الكوسة: من الاكلات التي تقدم في البوفيهات في الحفلات
المقادير:كيلو ونصف كوسا متوسطة الحجم
ربطة ونصف شبت، مفروم
1/2
ربطة بقدونس، مفروم
1/2
ربطة كزبرة، مفروم
بصلة واحدة مقطعة قطع صغيرة
4
طماطم، يضرب في الخلاط مع 1/2 كوب ماء
2
كوب كبير أرز مصري، منقوع
فلفل أسود
ملح
1
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
الطريقة:

-
تغسل الكوسا وتزال قمعها بالسكين.
-
تجوف الكوسا بلامنقار وتفرغ من لبها.
-
يوضع قليل من السمن أو الزيت في القدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يذبل.
-
يضاف الطماطم (المضروب في الخلاط) ويضاف إليه ( فلفل أسود + بودرة خلاصة مرقة الدجاج + ملح +فلفل أحمر [حسب الرغبة] ) ويترك حتى يغلي قليلاً.
-
يضاف الأرز وجميع الخضرة المفرومة ويترك لمدة 7 – 10 دقائق حتى يشرب ماء الطماطم.
-
تحشى الكوسا التي تم نقرها سابقاُ بالحشوة أعلاه ثم تصف في القدر.
-
يضرب في الخلاط ( 5 حبات طماطم + 2 ملعقة صلصة طماطم + كوب ماء ) ويصب فوق الكوسا مع إضافة 2 ملعقة زيت + قليل من ماء الصبار (تمر هندي المنقوع في الماء) + القليل من عجينة موتو. يوضع فوق الكوسا غطاء أو صحن للضغط عليه.
-
توضع على نار متوسط لمدة 20 دقيقة ثم يتم تخفيف النار ويترك حتى يستوي.
=============================

7-
الأرز الصيدية: من الماكولات الساحلية زي بورسعيد الاسكندرية تقدم مع السمك
المقادير:

2
كوب أرز
3
كوب ماء
2
بصلة كبيرة
كمون + ملح
الطريقة:يتم تقطيع البصل و يحمر في 4ملاعق زيت ذرة حتى يغمق لونه.يتم إضافة الماء و الملح و الكمون و يترك حتى الغليان.يتم إضافة الأرز و يوضع على نار هادئة حتى تمام النضج.من الممكن إضافة ثمرة طماطم صغيرة مبشورة لماء الأرز .يتم تقديمه مع السمك و السلاطات .

==================================
8-
السبانخ بااللحم المفروم:المقادير:حزمتان من السبانخ.وقيتان من اللحم المفروم (وسط).رشة بهار.رشة ملح.بصلة صغيرة.صنوبر _حسب الرغبة.ملعقة زيت للقلى.ماء.الطريقة:

-
تنقى السبانخ من الاوراق الصفرا ومن ثم تفرم فرماً ناعماً مع العروق وتغسل جيداً من التراب. نضع ماء في الطنجرة وعندما يغلي الماء نضع السبانخ تدريجياً لمدة خمسة دقائق ومن ثم ينتشل السبانخ من الماء ويعصر جيداً.
-
وفي نفس الوقت نفرم البصل قطع صعيرة ونحمصها ونضغ فوقه اللحمة والملح والبهارات وعندما تنضج اللحمة نضع السبانخ وكوب من الماء وتقلب ومن تم تترك على النار لمدة عشرة دقائق.
-
يقدم السبانخ مع طبق من الأرز المفلفل.
========================================

9-
التورلى: ايضا من الاكلات المميزة المصرية
المقادير :

2
بصلة متوسطة الحجم.نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة.مرق الدجاج.ربع كيلو من البامية.فنجان من البازلاء.
3
ملاعق من صلصة الطماطم.
3
ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم.نصف كيلو من البازلاء.ملعقتان من السمن النباتي.ملح وفلفل.ثمرتين من البطاطس متوسطة الحجم.الطريقة:تحضير الخضر واللحم:
-
في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل .
-
قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء .
-
جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها .
-
إخلطى كل المكونات مع بعضها .تحضير طاجن الطهي:
-
يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية .
-
اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا .
-
غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج .
-
بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة .
-
يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون .
=============================================

10-
المسقعة:المقادير : ثلاث حبات باذنجان .ربع ك فلفل حار أو بارد حسب الرغبة .نصف ك طماطم أو ما يعادله معجون طماطم . عشر فصوص ثوم مفرى .ثلاثة معلق خل أبيض .زيت للقلي .رشة ملح ـ رشة كمون ـ رشة فلفل أسود حسب الذوق .طريقة التحضير :

-
نقوم بتقطيع الباذنجان إلى قطع دائرية ، ثم نتركه في ملح نصف ساعة .
-
ونقوم بعد ذلك بقلى الباذنجان والفلفل في الزيت .
-
نقوم بعمل صوص الطماطم .
-
نضع قليل من الزيت في القدر ثم نضيف الثوم ،وحتى يصير لونها ذهبي نضيف إليه الخل ونتركه يغلى .
-
إضافة الطماطم حتى تسبيكه ثم يضاف البهار .
-
يوضع الباذنجان والفلفل إلى الخليط ويضاف كوب ماء ونتركه على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة.

=========================================
11-
الويكا:من الاكلات الصعيدية
المقادير: نصف كيلو بامية كبيرة.حبة طماطم ( مهروسة ).
5
فصوص من الثوم الناعم.
3
كوب من مرق الدجاج أو اللحم.نصف ملعقة من الكزبرة الناشفة. ملعقة من السمن.الطريقة: يتم تقطيع البامية ( الكبيرة ) إلى حلقات سميكة إلى حد ما ويتم بعد ذلك سلقها مع الطماطم المهروسة حتى النضج.ثم بعد ذلك حمري الثوم والكزبرة الناشفة في السمن حتي يصير لونه ذهبي ويتم صبها على إناء البامية (مثل الملوخية ).

=============================
الكبدة الإسكندرانى: تتميز بها اسكندرية
المقادير:

1
كيلو كبدة(لحم أو دجاج)
2
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
3
حبات فلفل حار
5
ملاعق كبيرة خل
عصر ليمونتين
ملح،فلفل ، كمون،كسبرة ناشفة
3
ملاعق كبيرة زيت
طريقة التحضير:

-
نقطع الكبدة أولاً قطع صغيرة ثم نضعها مع الزيت على النار و نقلبها حتى تحمر من جميع الجهات و يتغير لونها.
-
نضيف بعد ذلك الخل مع الثوم و الملح و الفلفل مع الإستمرار في التقليب ، ثم نقطع الفلفل الحار و نضيفه إلى الكبدة نضع معجون الطماطم على الكبدة على الكبدة و نقلبها جيداً أخيراً نضع الليمون.




_______________________________________________


13-
الكشك المصري يمتاز بة السواح زي الاسكندرانية
المقادير:

2
ملعقه كبيره دقيق
1
ملعقه كبيره حليب بودره بصله صغيره (تقطع صغير)
1
كوب شوربه ساخن
1
ملعقه كبيره سمن ملح - فلفل

الطريقة: تحمر البصله في السمن حتي يصبح لونها بني - تفصل عن السمن . يضاف الحليب الي الدقيق و يضاف اليه الشوربه مع الخفق الشديد ويرفع علي النار حتي يغلي يضبط المداق بالملح و الفلفل و القوام يضاف السمن الي الكشك و يقلب يغرف في طبق التقديم و يجمل بالبصل المحمر.


____________________________________

14-
محشي الكرنب على الطريقة المصرية
المقادير:كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
2
و نصف كوب كبير ارز مصري نصف كوب زيت ذرة نصف ملعقة صغيرة بهارات ربع ملعقة صغيرة فلفل ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
3
بصل كبير الحجم
2
حزمة بقدونس
1
حزمة شبت
2
ملعقة صغيرة ملح
2
مكعب مرقة ماجي
4
حبات طماطم
4
ملاعق كبيرة صلصلة طماطم ربع كوب ماء كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
2
و نصف كوب مرقة لحم
الطريقة:

-
تحضير الكرنبة :
-
يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة :

-
الطريقة الاولى :
-
ينزع لب الكرنبة و تسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 - 5 دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها , و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

-
الطريقة الثانية :
-
تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق .
-
يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي .
-
توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيداً و بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

-
تحضير الحشوة :
-
ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به و يصفي .
-
تضرب الطماطم مع الماجي و ملعقتين طعام صلصة و الزيت و الملح و الماء في الخلاط لتصبح عصير .
-
يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً .
-
يفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز و البصل المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصير الطماطم الذي اعددناه مسبقاً و نتبل الخليط بالبهارات و البابريكا و الفلفل الاسود

-
طريقة اللف :
-
تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .
-
توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .
-
تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها , تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.



-
تطبيق الوصفة :
-
يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية .
-
ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب و عند الانتهاء من اول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا و نكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة .
-
تحضر المرقه لسقي المحشي , نخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة و يوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً .
-
تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية .
-
يطبخ المحشي مثل الارز وبعد التأكد من نضوجه , يصفى من المرق و يقلب في طبق التقديم .

=======================================

مدة الطهي: 5 ساعات تقريباً
المقادير
1
كيلو لحم مع العظم
2/1
كيلو هريس قمح ) ) للتغطية :
8
ملاعق كبيرة سكر ناعم
4
ملاعق كبيرة دارسين ناعم دهن عداني أو زبدة الطريقة ينقع الهريس طوال الليل. .1 يسلق اللحم بعد غسله بالماء لمدة 5 دقائق ثم يستبدل بماء جديد بحيث يغطي 4/3 القدر مع إضافة الهريس المغسول ويترك على نار
حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر. .2 يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى
ينضج تماماً ويمكن وضعه في الفرن لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر. .3 ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل ثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة
خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة . .4 تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو
بالزبدة ويرش الوجة بخليط الدارسين والسكر وتقدم ساخنة وبالهناء والعافية . .5 المضروبه

=============================================
5-

الهريسة هي أكلة خليجية يكثر تناولها في شهر رمضان المبارك







صلصة التكا . . Tikka Paste المقادير: ملعقة كبيرة كزبرة
- 2
ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
- 2/1 1
ملعقة كبيرة ثوم بودر
-
ملعقة كبيرة بهارات الماسلا
-
ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون
- 2
ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر"فلفل احمر مجفف و مطحون"
- 2/1
ملعقة صغيرة كركم
- 4/1
ملعقة شاي ملح
-
ملعقة كبيرة نعناع مجفف
-
صبغ أحمر
- 2/3
كأس خل
- 3/2
كأس زيت

الطريقه

-
تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة
-
تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء .
-
يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق .
-
يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر




=====================
دجاج بالكاري . . Chicken Curry المقادير: نصف كيلو دجاج منزوع الجلد
4
ملعقة كبيرة زيت بصلتان مفرومتان ناعماً فصان من الثوم المفروم ناعما
2
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2
حبة قرنفل
2
ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور ناعما عود قرفة ثلاث أرباع كوب زبادى بذور حبتي هال ملعقة صغيرة بابريكا نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار نصف ملعقة صغيرة بذور شمار (شومر) نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة كمون ملح
3
حبة بطاطا مقشورة و مقطعة مكعبات
4
حبة طماطم مقشورة و مفرومة
5
كوب ماء المغلي أوراق من خصلتي كزبرة خضراء
الطريقة:.
-
اضيفي البابريكا و الكزبرة و الكمون و مسحوق الفلفل الحار و الكركم و واصلي التقليب حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل.
-
صفي الزيت , اضيفي اللبن مع التحريك ثم اخلطي المزيج في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعما.
-
اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، اضيفي الدجاج و واصلي التقليب لمدة 5 دقائق.
-
اضيفي خليط التوابل المخلوطة، و البطاطا و البندورة، و نصف ملعقة صغيرة من الملح، و الماء المغلي و اطهي الكل على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ، حتى ينضج اللحم و الخضار.
-
اضيفي المزيد من الملح حسب الذوق و زينى الطبق بالكزبرة، و يقدم
- سخني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر، اضيفي نصف البصل و الثوم و الجنزبيل و بذور الهال و القرفة و القرنفل و بذور الشمار و قلبي حتى يتحمر البصل






- 2

. .



=================================

المقادير: 2 كوب أرز، 2 ملعقة كبيرة سكر، ماء. طريقة الاعداد: حمري السكر على النار حتى يصبح مثل الكراميل
، وبانتباه شديد وبعيدا عن القدر صبي الماء واتركيه حتى يغلي
أضيفي الأرز وغطيه واتركيه حتى ينضج، ثم صفي الماء بعد نضجه وضعيه في طبق التقديم مع سمك مشوي. الثريد
المكونات والمقادير
5
بصل صغيرة مفرومه
3
طماطم
2
ملعقه صغيره فلفل احمر لحم مقطع حسب الرغبه او دجاجه مقطعه لنصفين
3
بطاطا
2
كوسه
3
جزر نصف قرع مقطع و اي من الخضار المستحبه غير الورقيه بقدونس طماطم صلصه
1
فلفل رومي ملعقة زيت
3
اكواب ماء ملح بهارات ليمون يابس كميه لا باس بها من الخبز على حسب كمية المقادير
طريقة التحضير نضع البصل على والفلفل الرومي والبطاطا و الجزر و القرع و الخضار اللي تاخذ و قت في الطهي في القدر على النار ونضيف الزيت عليه ونضعها على النار لمدة 10 دقائق ثم نقوم باضافة الكوسه والبقدونس والطماطم الصلصه والفلفل والبهارات في نفس الوقت نقوم بوضع الدجاجه او اللحم في قدر اخر ونضيف اليها الماء ثم نضيف اليها كميه قليله من الماء ونضعها على النار مده كافيه لنضجها ثم نضيفها الى القدر السابق مع اضافة كميه من الماء اليها وجعلها تغلي لفتره ربع ساعه نصب المرق في صحن عميق للتقديم ثم نقوم باضافة الخبز حسب
الرغبه او بكميه تشرب المرق ثم نضيف نضع الخضار و اللحم او الدجاج ونقدمه ساخنا خبز رقاق
الطريقة كاملة لخبز الرقاق الــمــقــاديـــر :اربع اكواب من الدقيق رقم 1 اختياري
او من الدقيق رقم 2 اختياري
او من الدقيق الاسمر اختياري
ماء + ملح الــطــريــقــة :يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن
مباشرة او متى شئت لا مشكله خفايف
الخنفروش
المقادير كوب سكر كوب سميد كوب طحين بالخميرة ماء ورد هيل وزعفران ملعقة طعام دبيس
2
بيضة الطريقة توضع جميع المقادير في وعاء واسع مع بعض. .1 تخلط جميع المقادير بماء الورد ويخلط جيداً. .2 يسخن الزيت في مقلاة عميقة. .3 يستخدم في سكب الخليط ملعقة، يكور على شكل دوائر رفيعة
تقلى في الزيت على نار هادئة حتى يحمر الوجهين. .4 ترفع من على النارتوضع فوق ورق الزبدة لتمتص الزيت الزائد
ثم توضع في طبق التقديم برياني الدجاج مع الروب

المقادير:أرز بسمتي
2-
دجاج عدد1
3-
بصل (للطبخ وللزينه)
4-
زيت نباتي
5-
بهارات منوعة حسب الرغبة
6-
ملح حسب الرغبه
7-
كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
8-
نعناع وكزبره مفروم
9-
صبغة برياني صفراء (للزينه)
10-
عصير ليمون (لرش الوجه)
11-
كوب روب الزبادى الطريقة: نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز
2-
نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
3-
يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون .

=======================




دجاج تكا مسالا . المقادير.
- 6
ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste
- 2/1
كوب زبادي قليل الدسم أو خالي الدسم .
-
ملعقة كبير زيت
-
بصلة مقطعه
-
فص ثوم مفروم
-
قطعة زنجبيل طازج مبشور
-
فلفل أخضر مقطع ( أختياري )
-
ملعقة طعام كبيرة صلصة طماط ثقيلة .
-
كوب ماء
-
ملعقة كبيرة عصير ليمون
-
ملعقة زبدة
-
ملح
الطريقة: - نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا + 4 ملاعق كبيرة زبادي + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح ) في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك الدجتج فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل .
-
يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة ويدخل الفرن حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج .
-
خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق .
-
نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف إليه الصلصة ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء .
-
نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس القدر ويضاف إليها باقي الزبادي وعصير الليمون وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق ... ثم تقدم بجانب الرز الابيض أو خبز النان .





================================
تندوري اللحم
المقادير:كيلو لحم مقطع او بعظمه الصلصة :ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
2
فص ثوم ناعم
1
ملعقة كبيرة مسحوق تاندورى ملح كوب زبادى
1
ملعقة كبيرة زيت الطريقة: .
-
انقعي اللحم بالصلصة و احتفظي به فى البراد ساعتين او ليلة كاملة .
-
اشوي اللحم على الفحم او فى الفرن و اثناء الشوى اسقيه بصلصته المتبقية و يقدم مع الأرز .
======================
- اخلطي مكونات الصلصة حتى تتجانس

1
-

:- صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة







1-

1-


==============================================================